うどん・そばのゆで方

うどんのゆで方

  • 1うどんに付いている粉を落としておく。
  • 2できるだけたっぷりの水を沸騰させ、粉を落としたうどんを全体に円を描くように入れる。
    ゆで時間:細切 約5分太切 約15分普通 約10分
  • 3ゆであがったら、冷水(水道水でも可)で洗う。
  • 4ザルに上げ、できあがり。

消費期限

冷蔵庫の中で3日、冷凍庫の中で2週間(ただし、使う前に自然解凍で解凍する)

生物ですのでできるだけ冷蔵庫の中で保管してください。

そばのゆで方

  • 1そばに付いた粉を落としておく。
  • 2できるだけたっぷりの水を沸騰させ、粉を落としたそばを全体に円を描くように入れる。
    (切れやすいので、かき混ぜる時は注意してください)
    ゆで時間:約3分(そば湯もとっておいてください)
  • 3ゆであがったら、冷水(水道水でも可)で洗う。
  • 4ザルに上げ、できあがり。

消費期限

冷蔵庫の中で翌日まで。冷凍は不可