うどん・そばのゆで方
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うどんのゆで方
手順
- 1うどんに付いている粉を落としておく。
- 2できるだけたっぷりの水を沸騰させ、粉を落としたうどんを全体に円を描くように入れる。
(ゆで時間:細切 約5分、太切 約15分、普通 約10分) - 3ゆであがったら、冷水(水道水でも可)で洗う。
- 4ザルに上げ、できあがり。
賞味期限
冷蔵庫の中で3日、冷凍庫の中で2週間(ただし、使う前に自然解凍で解凍する)
生物ですのでできるだけ冷蔵庫の中で保管してください。
そばのゆで方
手順
- 1そばに付いた粉を落としておく。
- 2できるだけたっぷりの水を沸騰させ、粉を落としたそばを全体に円を描くように入れる(切れやすいので、かき混ぜる時は注意してください。
(ゆで時間:約3分 そば湯もとっておいてください) - 3ゆであがったら、冷水(水道水でも可)で洗う。
- 4ザルに上げ、できあがり。
賞味期限
冷蔵庫の中で翌日、冷凍保存は不可